UPSC IAS प्रारंभिक 2021: विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर महत्वपूर्ण प्रश्न – विषय 2 (अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी)

No Comments
UPSC IAS प्रारंभिक 2021: विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर महत्वपूर्ण प्रश्न – विषय 2 (अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी)

स्पेस टेक्नोलॉजी हर महीने करंट अफेयर्स के एक सेक्शन को कवर करने वाली साइंस एंड टेक्नोलॉजी की सबसे सक्रिय शाखाओं में से एक है। इसके लिए UPSC IAS प्रारंभिक परीक्षा के साथ-साथ मुख्य परीक्षाओं का अध्ययन करना महत्वपूर्ण है। ऐसे संगठनों से संबंधित सभी जानकारी को संशोधित करने में छात्रों की मदद करने के लिए, हमने 10 सवालों की एक सूची प्रदान की है, जो UPSC IAS प्रारंभिक 2021 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं।

यह भी देखें: विज्ञान और प्रौद्योगिकी पाठ्यक्रम से अध्ययन करने के लिए महत्वपूर्ण विषय

प्रश्न 1: नासा के मंगल 2020 मिशन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  1. स्पेस शिट Jezero Crater पर उतरेगा।
  2. यह मंगल के हेलिकॉप्टर का परीक्षण भी करता है कि क्या मंगल पर विरल वातावरण में हेलीकॉप्टर उड़ान भर सकता है।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

(ए) केवल १

(b) २ ही

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण:

मार्स हेलीकॉप्टर: यह वास्तव में परीक्षण करने के लिए एक छोटा ड्रोन है कि क्या हेलिकॉप्टर मंगल पर विरल वातावरण में उड़ सकता है। मंगल ग्रह के वायुमंडल का कम घनत्व वास्तव में एक हेलीकॉप्टर या एक विमान को मंगल ग्रह पर उड़ान भरने के लिए बहुत कम बनाता है।

प्रश्न 2: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  1. गगनयान मिशन के तहत तीन उड़ानों को कक्षा में भेजा जाएगा।
  2. इसरो भी बृहस्पति के लिए एक मिशन की योजना बना रहा है, जिसे अस्थायी रूप से शुक्रायायन कहा जाता है।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

(ए) केवल १

(b) २ ही

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण:

Shukrayaan मिशन: ISRO भी शुक्र को एक मिशन की योजना बना रहा है, जिसे अस्थायी रूप से Shukrayaan कहा जाता है।

Ques 3: स्क्वायर किलोमीटर ऐरे ऑब्जर्वेटरी SKAO है:

(ए) इसरो की एक नई उद्घाटन की गई खगोल विज्ञान इकाई

(b) सितारों के लिए दूरी के अध्ययन के लिए नासा की खगोलीय शाखा

(c) रेडियो खगोल विज्ञान को समर्पित एक नया अंतर सरकारी संगठन।

(d) मून स्केलिंग पर इसरो और नासा का संयुक्त ऑपरेशन

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण:

SKAO एक नया अंतरसरकारी संगठन है जो रेडियो खगोल विज्ञान को समर्पित है और इसका मुख्यालय ब्रिटेन में है। फिलहाल, दस देशों के संगठन SKAO का एक हिस्सा हैं। इनमें ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, चीन, भारत, इटली, न्यूजीलैंड, दक्षिण अफ्रीका, स्वीडन, नीदरलैंड और यूके शामिल हैं।

प्रश्न 4: हाल ही में पीएम मोदी ने नेशनल मेट्रोोलॉजी कॉन्क्लेव 2021 के दौरान निम्नलिखित में से कौन सा लॉन्च किया था?

(ए) राष्ट्रीय पर्यावरण मानक प्रयोगशाला

(b) भारतीय निरादेशक द्रव्य प्रणली

(c) नेशनल एटॉमिक टाइम स्केल

(d) वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला परिषद

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण:

हाल ही में, प्रधानमंत्री ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से राष्ट्रीय मेट्रोलॉजी कॉन्क्लेव 2021 का उद्घाटन किया और राष्ट्रीय पर्यावरण मानक प्रयोगशाला की आधारशिला भी रखी।

प्रश्न 5: संचार उपग्रह, सीएमएस -01 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  1. इसके कवरेज में केवल भारतीय मुख्य भूमि शामिल होगी।
  2. इसे PSLV (C-50) के माध्यम से लॉन्च किया गया था

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

(ए) केवल १

(b) २ ही

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans: b

स्पष्टीकरण:

हाल ही में, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने आंध्र प्रदेश के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से अपने ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण वाहन (PSLV – C50) पर एक संचार उपग्रह, CMS-01 लॉन्च किया है। इसके कवरेज में भारतीय मुख्य भूमि, और अंडमान और निकोबार और लक्षद्वीप द्वीप समूह शामिल होंगे।

प्रश्न 6: चीन के चांग’-5 मिशन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  1. यह मानव रहित अंतरिक्ष यान है जो चंद्रमा पर भेजा जाता है ताकि चट्टानों और अन्य मलबे को पृथ्वी पर वापस लाया जा सके।
  2. अब तक केवल संयुक्त राज्य अमेरिका चंद्र नमूनों को पुनः प्राप्त करने में सक्षम था।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

(ए) केवल १

(b) २ ही

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण:

यदि मिशन को योजना के अनुसार पूरा किया जाता है, तो यह संयुक्त राज्य और सोवियत संघ में शामिल होने वाले चंद्र नमूनों को पुनः प्राप्त करने के लिए चीन को केवल तीसरा देश बना देगा।

प्रश्न 7: क्षुद्रग्रह 16 मानस के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) क्षुद्रग्रह 16 मानस पृथ्वी से 370 मिलियन किलोमीटर दूर स्थित है

(b) यह मंगल और बृहस्पति के बीच परिक्रमा करता है

(c) इसकी खोज इसरो द्वारा की गई थी

(d) इसकी खोज वर्ष 1853 में हुई थी

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण:

नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) के एक हालिया अध्ययन में पता चला है कि क्षुद्रग्रह 16 मानस, जो मंगल और बृहस्पति के बीच की परिक्रमा करता है, को पूरी तरह से धातु का बनाया जा सकता है और इसकी कीमत अनुमानित रूप से 10,000 क्वाड्रिलियन अमेरिकी डॉलर है।

प्रश्न 8: हाल ही में, पृथ्वी अवलोकन उपग्रह EOS-01 द्वारा लॉन्च किया गया था:

(ए) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी

(b) राष्ट्रीय वैमानिकी और अंतरिक्ष प्रशासन (NASA)

(c) ब्रिटिश नेशनल स्पेस सेंटर

(d) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)

उत्तर: डी

स्पष्टीकरण:

भारत अपने नवीनतम पृथ्वी अवलोकन उपग्रह EOS-01 और नौ अंतरराष्ट्रीय ग्राहक उपग्रहों को आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से लॉन्च करेगा।

Ques 9: हाल ही में, नासा के OSIRIS-REx अंतरिक्ष यान ने नीचे की सतह पर संक्षेप में छुआ था:

(ए) क्षुद्रग्रह रैन

(b) क्षुद्रग्रह मानस

(c) क्षुद्रग्रह Bennu

(d) क्षुद्रग्रह डस्टर

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण:

हाल ही में, नासा के ओएसआईआरआईएस-आरईएक्स अंतरिक्ष यान ने क्षुद्रग्रह बेनु की सतह पर चट्टान और धूल के नमूने एकत्र करने के लिए संक्षेप में छुआ।

Ques 10: VAJRA कार्यक्रम इसके लिए समर्पित है:

(ए) डेटा सुरक्षा और गोपनीयता

(b) विदेशी वैज्ञानिकों और शिक्षाविदों के लिए विशेष रूप से

(c) पीएसएलवी के लिए नई तकनीकी जरूरतें

(d) राष्ट्रीय रक्षा सुरक्षा प्रणालियों की सुरक्षा के लिए सॉफ्टवेयर

Ans: b

स्पष्टीकरण:

VAJRA (विजिटिंग एडवांस्ड जॉइंट रिसर्च) फैकल्टी स्कीम विशेष रूप से विदेशी वैज्ञानिकों और शिक्षाविदों के लिए एक समर्पित कार्यक्रम है, जिसमें अनिवासी भारतीयों (एनआरआई) और भारतीय मूल के व्यक्तियों (पीआईओ) / ओवरसीज सिटीजन ऑफ इंडिया (ओसीआई) को सहायक के रूप में काम करने पर जोर दिया गया है। भारतीय सार्वजनिक वित्त पोषित अकादमिक और अनुसंधान संस्थानों में विशिष्ट अवधि के लिए संकाय का दौरा करना।

हमें पूरी उम्मीद है कि दिए गए प्रश्न आपकी प्रारंभिक तैयारी में आपकी मदद करेंगे। आप नवीनतम जीके क्विज और घटनाओं पर खुद को अपडेट रखने के लिए नीचे दिए गए लिंक की भी जांच कर सकते हैं।

दैनिक स्थैतिक और वर्तमान घटनाओं पर जीके क्विज

Also Read: विज्ञान और प्रौद्योगिकी के लिए सिलेबस का प्रभावी ढंग से अध्ययन करने के लिए टिप्स

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *