UPSC IAS प्रीलिम्स 2021: भौतिक भूगोल पर महत्वपूर्ण प्रश्न – विषय 5: जलवायु विज्ञान

क्लाइमेटोलॉजी यूपीएससी भूगोल के प्रारंभिक पाठ्यक्रम के सबसे महत्वपूर्ण घटकों में से एक है। आप भौतिक भूगोल खंड से प्रारंभिक परीक्षा में कम से कम 3-4 प्रश्नों की उम्मीद कर सकते हैं। जलवायु विज्ञान का अध्ययन भूगोल, पर्यावरण से पारिस्थितिकी तक के विभिन्न क्षेत्रों में किया जाता है। UPSC IAS प्रारंभिक परीक्षा में अक्सर इस विषय पर प्रश्न पूछे जाते हैं। उनकी तैयारी में आकांक्षियों की मदद करने के लिए, हमने यूपीएससी प्रीलिम्स 2021 के लिए भारतीय भूगोल के क्लाइमेटोलॉजी विषय से 10 सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न प्रदान किए हैं।

Also Read: भारतीय भौतिक भूगोल से अध्ययन करने के लिए महत्वपूर्ण विषय

प्रश्न 1: हवा जिसमें अपनी पूरी क्षमता से नमी होती है:

(ए) सापेक्ष आर्द्रता (

(b) विशिष्ट आर्द्रता

  1. सी) निरपेक्ष आर्द्रता

(d) संतृप्त वायु

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण:

वायुमंडल में मौजूद जलवाष्प की वास्तविक मात्रा को परम आर्द्रता के रूप में जाना जाता है। किसी दिए गए तापमान पर इसकी पूरी क्षमता की तुलना में वातावरण में मौजूद नमी का प्रतिशत सापेक्ष आर्द्रता के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न 2: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  1. लेवर्ड स्लोप की तुलना में विंडवार्ड पर्वत ढलानों में कम वर्षा होती है।
  2. शांत समशीतोष्ण क्षेत्रों के पश्चिमी भागों में वर्ष भर समान रूप से वर्षा का वितरण किया जाता है।

दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

(ए) केवल १

(b) २ ही

(c) दोनों 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans: b

स्पष्टीकरण:

विंडवर्ड माउंटेन स्लोप प्रचुर मात्रा में वर्षा प्राप्त करते हैं, जबकि लेवर्ड स्लोप और आसन्न कम भूमि वर्षा-छाया में गिरती है।

प्रश्न 3: ध्रुवीय भंवर के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

  1. यह अंटार्कटिक हवा के एक विस्फोट के कारण होता है, जो “ध्रुवीय भंवर” घटना का एक परिणाम है।
  2. इसे ध्रुवीय सुअर के रूप में भी जाना जाता था।

दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

(ए) केवल १

(b) २ ही

(c) दोनों 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण:

यह आर्कटिक हवा के एक विस्फोट के कारण होता है, जो “ध्रुवीय भंवर” घटना का एक परिणाम है। ध्रुवीय भंवर पृथ्वी के दोनों ध्रुवों के आसपास कम दबाव और ठंडी हवा का एक बड़ा क्षेत्र है। इसे पोलर पिग के नाम से भी जाना जाता था।

Ques 4: स्टॉर्म सर्ज से आप क्या समझते हैं?

(ए) यह एक गंभीर उष्णकटिबंधीय चक्रवात के कारण तट के पास समुद्र के स्तर का असामान्य वृद्धि है।

(b) यह मध्य अक्षांशीय अवसाद, शीतोष्ण चक्रवात, ललाट अवसाद और तरंग चक्रवात है।

(c) यह एक गंभीर उष्णकटिबंधीय चक्रवात के कारण तट के पास समुद्र के स्तर का असामान्य वृद्धि है।

(d) यह किसी भी निम्न-दबाव वाला क्षेत्र है जिसमें हवाएँ अंदर की ओर घूमती हैं।

उत्तर: सी

स्पष्टीकरण:

तूफान वृद्धि: यह एक गंभीर उष्णकटिबंधीय चक्रवात के कारण समुद्र के पास समुद्र के स्तर का असामान्य वृद्धि है। तूफान के कारण समुद्र के पानी में डूबने से तटीय क्षेत्रों के निचले इलाकों में मानव और पशुधन डूब जाते हैं, समुद्र तटों और तटबंधों का क्षय होता है, वनस्पति नष्ट हो जाती है और मिट्टी की उर्वरता में कमी आती है।

प्रश्न 5: निम्नलिखित कथनों की जांच करें और नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर का चयन करें।

  1. हेटरोस्फेयर में गैसें समान रूप से मिश्रित नहीं होती हैं
  2. ट्रोपोस्फीयर में पृथ्वी के 90% से अधिक जल वाष्प होता है
  3. हाइड्रोजन वायुमंडल की निचली परतों तक सीमित है
  4. ध्रुव पर की तुलना में टुकड़ी ठहराव पर तापमान भूमध्य रेखा पर कम होता है

(ए) केवल १, २ और ३

(b) 1, 2 और 4 ही

(c) 2, 3 और 4 ही

(d) 1, 3 और 4 ही

Ans: b

स्पष्टीकरण:

केवल सबसे हल्की गैसें – ज्यादातर ऑक्सीजन, हीलियम और हाइड्रोजन – मेसोस्फीयर में पाई जाती हैं।

प्रश्न 6: पृथ्वी की सतह से आरोही क्रम में वायुमंडलीय परतों का सटीक क्रम क्या है?

(ए) ट्रोपोस्फीयर, स्ट्रैटोस्फीयर, मेसोस्फीयर, आयनोस्फीयर

(b) ट्रोपोस्फीयर, एक्सोस्फीयर, मेसोस्फीयर, स्ट्रैटोस्फीयर

(c) स्ट्रैटोस्फियर, मेसोस्फीयर, एक्सोस्फीयर, ट्रोपोस्फीयर

(d) आयनमंडल, ट्रोपोस्फीयर, मेसोस्फीयर, स्ट्रैटोस्फीयर

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण:

जमीनी स्तर से ऊपर की ओर बढ़ते हुए, इन परतों को ट्रोपोस्फीयर, स्ट्रैटोस्फीयर, मेसोस्फीयर, थर्मोस्फीयर और एक्सोस्फीयर नाम दिया गया है।

प्रश्न 7: वायुमंडल में धूल के कणों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा तथ्य सही है / हैं?

  1. वे हाइड्रोस्कोपिक नाभिक के रूप में कार्य करते हैं जिसके चारों ओर पानी वाष्प बादल पैदा करने के लिए संघनित होता है।
  2. वे सुबह और शाम का उत्पादन करते हैं।

III। आकाश के स्पष्ट रंग में उनकी कोई भूमिका नहीं है।

(ए) केवल मैं और २

(b) २ और ३ ही

(c) 1, 2 और 3

(d) केवल 1 और 3

उत्तर: ए

स्पष्टीकरण:

आकाश लाल दिखाई देता है क्योंकि धूल, प्रदूषण, या अन्य एरोसोल के छोटे कण भी नीली रोशनी बिखेरते हैं, जिससे वायुमंडल में जाने के लिए अधिक शुद्ध रूप से लाल और पीले प्रकाश निकलते हैं।

प्रश्न 8: पृथ्वी के अल्बेडो का अर्थ है:

(a) पृथ्वी की सतह द्वारा अवशोषित सौर विकिरण।

(b) वायुमंडल द्वारा अवशोषित सौर विकिरण।

(c) पृथ्वी की सतह से वापस अंतरिक्ष में परावर्तित सौर विकिरण।

(d) एक सतह पर गिरने वाले कुल सौर विकिरण के बीच अनुपात और प्रतिशत में परिलक्षित राशि,

उत्तर: डी

स्पष्टीकरण:

अल्बेडो एक गैर-आयामी, इकाई रहित मात्रा है जो इंगित करता है कि सौर ऊर्जा का संदर्भ देने वाली सतह कितनी अच्छी है। अल्बेडो 0 और 1 के बीच भिन्न होता है। अलबेडो आमतौर पर सतह की “सफेदी” को संदर्भित करता है, जिसमें 0 अर्थ काला और 1 अर्थ सफेद होता है।

प्रश्न 9: निम्नलिखित में से क्या एल-नीनो के परिणाम हैं?

  1. भारत में मानसून की शुरुआत में देरी।
  2. प्लवक की मात्रा में कमी जो बदले में मछलियों को कम करती है।
  3. यह मुख्य रूप से एक समुद्री घटना है जो पेरू तट से गर्म धारा की उपस्थिति है।

निम्नलिखित कोड से सही उत्तर का चयन करें

(a) .Only 1

(b)। केवल 1 और 2

(c)। केवल 2 और 3

) d) .1,2 और 3

Ans: b

स्पष्टीकरण:

इस प्रणाली में पूर्वी प्रशांत में पेरू के तट पर गर्म धाराओं की उपस्थिति के साथ समुद्री और वायुमंडलीय घटनाएं शामिल हैं और भारत सहित कई स्थानों पर मौसम को प्रभावित करती हैं। इसके परिणामस्वरूप: (i) विषुवत वायुमंडलीय परिसंचरण की विकृति; (ii) समुद्री जल के वाष्पीकरण में अनियमितता; (iii) प्लवक की मात्रा में कमी जो समुद्र में मछलियों की संख्या को और कम कर देती है। EI-Nino का उपयोग भारत में लंबी मानसून वर्षा के पूर्वानुमान के लिए किया जाता है। 1990-91 में, एक जंगली ईआई-नीनो घटना हुई थी और देश के अधिकांश हिस्सों में पांच से बारह दिनों तक दक्षिण-पश्चिम मानसून की शुरुआत में देरी हुई थी।

प्रश्न 10: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

  1. उत्तरी मैदानी इलाकों में लू वाली हवाएँ गर्म, नम दमन करने वाली हवाएँ होती हैं।
  2. केंद्रीय हाइलैंड्स और मेघालय पठार का अधिकांश हिस्सा लू की हवाओं से प्रभावित है।

निम्नलिखित कोड से सही उत्तर का चयन करें

(ए)। केवल 1

(b)। केवल 2

(सी)। दोनों 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: डी

स्पष्टीकरण:

लू- दिल्ली और पटना के बीच उच्च तीव्रता के साथ पंजाब से बिहार तक उत्तरी मैदानी इलाकों में गर्म, शुष्क और दमनकारी हवाएँ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *